Грунтование металлоконструкций методом струйного облива в настоящее время применяется только для панельных переплетов. В дальнейшем намечается этим методом грунтовать металлоконструкции связей, распорок, прогонов и ферм. Сущность струйного облива заключается в том, что металлоконструкции, окрашенные лакокрасочными материалами при помощи сопел, установленных по контуру конструкции, помещают в камеру с атмосферой, содержащей определенное количество паров растворителей. Выдержка в парах растворителей нанесенного слоя лакокрасочных материалов позволяет замедлить процесс улетучивания из него растворителя в начальный момент формирования покрытия. Это дает возможность избыточному количеству лакокрасочного материала стечь с изделия, а оставшемуся — равномерно распределиться но поверхности. Этот метод применим для грунтования и окрашивания металлоконструкций па автоматизированных окрасочных линиях. При этом металлоконструкции не должны иметь глубоких карманов, внутренних плоскостей, затрудняющих стекание излишка лакокрасочных материалов. Большое значение имеет подвешивание металлоконструкций на конвейере в положение, обеспечивающее наилучшее стекание. Метод струйного облива не пригоден для нанесения быстросохнущих материалов. Температуру лакокрасочных материалов при обливе необходимо поддерживать в пределах 20—25°С, время облива 1—2 мин; обильность облива 10—18 л/(мин-м2). На элементах стальных конструкций после грунтовки маркировка должна быть восстановлена по буквенно-цифровой маркировке, нанесенной в цехе сборо-сварки. Правильность восстановления маркировки должна быть заверена клеймом ОТК. Маркировка наносится на обоих концах отправочных элементов на расстоянии 500 мм от концов, чтобы можно было прочитать ее, не разбирая металлоконструкции, сложенные в штабель.
На подкрановые балки маркировку наносят на стенки, на фермах — на горизонтальных полках опорного раскоса и нижнего пояса. Маркировка колонн наносится на расстоянии 100 мм от башмака на вертикальной стенке и на расстоянии 500 мм от верха — на горизонтальной полке. Мелкие элементы (связи, распорки, прогоны) маркируют в одном месте буквенно-цифровыми клеймами и белилами.
На элементы, увязываемые в пакеты на бирку, наносят неполную маркировку по трафарету с указанием числа штук в пакете, а на каждый десятый элемент наносят полную маркировку. В зависимости от назначения отправочных элементов маркировка бывает общая, фиксирующая, индивидуальная и ориентировочная.
Общая маркировка на взаимозаменяемых элементах содержит номер заказа, номер чертежа, индекс отправочной марки (обозначение элемента на монтажной схеме).